Школа управления Fast ManagementШкола управления Fast ManagementШкола управления Fast ManagementШкола управления Fast Management
  • Менеджер на 100%
    • М100 под стеклом
  • Карьерные шахматы
  • Продажи
  • Управленческая культура

Жизнь ускоряется как стиральная машина в режиме отжимания. Скорости увеличиваются, сроки уменьшаются, информационные потоки захлестывают. Рано или поздно поколение Fast придет в вашу компанию в виде новых сотрудников, руководителей и владельцев. Как они будут разбираться со сложными управленческими технологиями? Федор Нестеров предлагает свой рецепт.

Управление в стиле Fast

Воюю с издательством: тормозят работу над книгой, пока не придумаю «продажное название». Говорят, что хорошее название на 50% формирует коммерческий успех книги, а читать ее все равно будут немногие. Обидно, а что делать – форма теперь определяет содержание: не будет хорошей упаковки, никто не будет покупать.

Название «Проактивное управление» забраковали сразу – мол, слишком скучное и не зажигательное. Давайте такое, чтобы оно было заметно издалека в груде других книг на магазинной полке. Чтобы, увидев его, скучающий потенциальный читатель вдруг возбудился и кинулся с книгой к кассе. Одно, второе, третье, … десятое,… – этот процесс изматывает своей бесконечностью.

И вдруг – стоп!

Нет худа без добра и добра без худа

Нет худа без добра и добра без худа

А ведь в этом действительно что-то есть?!

Жизнь ускоряется как стиральная машина в режиме отжимания. Скорости увеличиваются, сроки уменьшаются, информационные потоки захлестывают, вычислительные и коммуникационные возможности зашкаливают. Социальная информатика спорит на тему: за какой срок теперь удваивается весь объем знаний человечества – за восемь лет, за пять или еще быстрее? А какая разница: любая из этих цифр выходит далеко за пределы воображения.

По идее, вместе с увеличением информации должны были бы развиваться и технологии образования, позволяющие человеку их усваивать. Но в реальности все происходит наоборот – качество образования все хуже и хуже… Но ведь так долго продолжаться не может. Если информацию все время вливать, но не усваивать, куда-то же это должно выплеснуться?

Должно. И уже выплескивается! И не куда-нибудь, а в молодое поколение, в новую молодежь, отличающуюся новыми способами коммуникации, поиска, обработки и усвоения информации. Вернее, даже не в него, а через него и мимо него. Этих поколений уже слишком много: поколение пепси, X, Y, Z, гугл, социальные сети… И литературы на эту тему море: от книг Пелевина и до статей на e-xe: см., например, Поколение Z: те, кто будет после.

Кстати, а почему вдруг их стало так много? То ли темпы жизни такие бешеные, что они стали появляться так часто? То ли мы просто еще не поймали главную особенность нового поколения и поэтому разные его проявления пытаемся идентифицировать как разные поколения?

Мне кажется, что главный тренд всех этих поколений не только в том, что они все лучше и лучше, как серферы, скользят по волнам информационных потоков, но и в том, что они все больше и больше все упрощают. У них нет другого выхода – если количество сырья на вход подают все больше, значит (без новых технологий усвоения) глубина и скорость переработки должны становиться все меньше. Иначе нарастающий поток просто их порвет.

При этом молодые вынужденно сами становятся все более простыми:

  • воспринимают только простую и короткую информацию (а некогда долго думать!);
  • не желают ничего запоминать (а зачем, если есть интернет и поисковые системы?);
  • им трудно долго на чем-то сосредоточиться (слишком много вокруг возможностей для выбора);
  • трудно принять на себя ответственность, в том числе и семейную (no comment);
  • ну и так далее.

При желании, уважаемый читатель, вы можете самостоятельно накопать в сети и на портале тонны статей о поверхностном, клиповом мышлении, о деградации семейных отношений и прочих побочных эффектах нового времени. А можете сами выявить и построить несколько очевидных трендов упрощения. Таких как:

  • Письмо -> email -> post -> sms -> twitter
  • Роман -> сокращенная версия содержания романа -> комикс по сокращенной версии

Копия с копии (с копии (с копии … (с оригинала))). И так – до бесконечности… На каждом новом уровне копирования происходит еще большая потеря связи с оригиналом. В конце концов, связь с оригиналом теряется вообще, и копии начинают жить собственной жизнью.

И тогда, если присмотреться, постепенно начинает проявляться философия жизни в стиле Fast:

  • Все очень ярко, бурно, быстро, стремительно и также быстро заканчивается. Сегодня это стало интересно, а завтра про это уже забыли.
  • Просто и понятно – думать некогда, думать – это, знаете ли, требует напряжения.
  • Ограниченный выбор – чтобы выбирать тоже было просто.1

Она еще не набрала полную силу, но она уже становится заметной и набирает обороты. Ответом на этот новый образ жизни стало появление новых концепций бизнесов в стиле Fast. Упомяну лишь наиболее известные, хотя на практике их должно быть больше:

  • Fast Food – быстрая еда – направление в индустрии общественного питания, при котором в заведении подается ограниченный набор блюд быстрого приготовления так, чтобы сократить время обслуживания посетителей.
  • Fast Fashion – быстрая мода – направление в индустрии моды, при котором производители быстро и маленькими партиями упрощенно копируют для массового рынка новые модели ведущих домов моды и звезд. Настолько быстро, что упрощенная копия может появиться в торговой сети в течение недели с момента появления звезды в новой одежде.
  • Fast Book – быстрая книга – направление в книгоиндустрии по изданию одноразовых книг, которые прочитал и забыл. Кстати, такие уже стали появляться в бизнес-образовании – книга, написанная, чтобы продать тренинг. Каково?

Раз это начало проявляться в жизни, это должно появиться и в управленческих технологиях. Рано или поздно, но поколение Fast придет и в вашу компанию в виде новых сотрудников, руководителей и даже владельцев. И как же они со всем этим будут разбираться – со сложными управленческими технологиями?

Решение проблемы – концепция Fast Management. Суть концепции – упрощать сложные теории управления до простых управленческих приемов, которые можно легко понять и внедрить.

  • Они будут эффективны только в узком диапазоне. Зато таких приемов может быть много. Чем больше приемов, тем выше эффективность работы с ситуацией.
  • Количество приемов будет конечным. Зато их легче будет запомнить и проще выбирать подходящий.

В общем, смысл противоречия – как у сторонников аналоговой и цифровой музыки. Конечно, высокие ценители любят качество аналоговой, но массовому большинству вполне хватает качества цифровой.

Приемы Fast Management будут заменять массовому поверхностному большинству непосильное для них изучение сложных теорий управления, позволяя при этом оставаться на приемлемом уровне качества работы. Делай Раз, делай Два… и получишь гарантированный результат!

Для способного глубоко мыслить меньшинства, Fast Management – это инструмент для оптимизации и автоматизации управленческой рутины, помогающий высвободить время и силы для дальнейшего развития.

Эффективность применения технологии Fast Management определяется уровнем разработчиков управленческих приемов:

Приемы от Гениальных разработчиков – это концентрированная мудрость.

  • Они занимаются «сгущением» знаний – выделением из них самой сути и трансформацией в простую и понятную последовательность действий. Это тот самый случай, когда «все гениальное – просто». 2
  • Хорошие разработчики будут выдавать работающие приемы. Может, не самые лучшие, но вполне приемлемые. По принципу – ничего особенного, но работает и дает результаты.
  • Приемы от посредственных разработчиков – будут имитацией осмысленной активности: действие есть, а результатов нет.

Различать приемы по качеству достаточно просто – гениальные приемы будут работать и давать результаты, многократно превосходящие инвестиции, хорошие – будут давать результаты, адекватные разумной отдаче на инвестиции, посредственные – будут имитировать активность и транжирить ресурсы. Чем выше качество управленческого приема, тем на более высоком уровне руководства им можно пользоваться.

Тем, кто сомневается в этом, рекомендую обратиться к практике использования китайских стратагем, которые тоже, по сути, представляют собой управленческие приемы (см., например, Тарасов В.К. «Искусство управленческой борьбы. Технологии перехвата и удержания управления»). Это уже давно есть и работает. Просто мы этого не знали или не хотели замечать. Теперь не замечать не получится! Добро пожаловать в мир Fast Management!

Знаете, каким видит наш мир поколение FAST?

Полистайте «Книгу достигатора» Тимура Гагина и Алексея Кельина. Там они весь мир делят на достигаторов (скользящих по поверхности к нескольким целям одновременно) и попоморщеров (которые морщат попу и пыхтят, пытаясь натужно достичь одну единственную цель). Один из законов жизни достигатора – собирай сливки, не выскребай все до дна, оставь что-то попоморщерам. Им и так мало чего достается…

Вы хотите играть в жизнь по их правилам или все-таки по своим? Хотите узнать, как это работает на практике? Тогда пройдите по ссылке и узнайте больше о новой управленческой технологии Fast Management.

Почему бы Вам не попробовать? Пока еще для этого есть время.

P.S. Вам кажется такое будущее страшным?

Не бойтесь, все под контролем. Русские рулят. Правда, бывшие и не совсем русские.

Великий Айзек Азимов (а если быть точным, то Исаак Юдович Озимов), истинный американец, урожденный в местечке Петровичи под Смоленском, об этом уже давно подумал. Да-да, тот самый, придумавший Законы Робототехники! Мы знаем его как научно-фантастического писателя, хотя говорят, что он написал около 500 книг самых разных жанров, и из них переведено на русский менее 10%.

Так вот Азимов еще в 1957 году (54!!! года назад) написал рассказ «Профессия». О том, как все население земли обучается профессии легко и просто – с помощью образовательных лент. Прокрутили, как на магнитофоне, и все – за один день вы уже все знаете и умеете в подходящей вам профессии. Правда, кто-то должен создавать эти ленты. И поэтому все население Земли тщательно просеивается, чтобы выявить маленькую горстку еще способных думать самостоятельно. Специально для них создана целая сеть институтов, в которых получают образование по-старинке с помощью книжек. А потом, после обучения, эти уникумы создают все новое, включая те образовательные ленты, которые являются главной статьей экспорта Земли по всем планетам огромной галактики.

«…Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных, и тот, кто не желает мириться с этим, и есть человек, которого мы ищем. Быть может это жестокий метод, но он себя оправдывает. Нельзя же сказать человеку: «Ты можешь творить. Так давай, твори». Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: «Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет». Есть около десяти тысяч людей, подобных тебе, Джордж, и от них зависит технический прогресс полутора тысяч миров. Мы не можем позволить себе потерять хотя бы одного из них или тратить усилия на того, кто не вполне отвечает необходимым требованиям…». (А. Азимов «Профессия»).

Вам это ничего не напоминает?

1 – Почитайте описанную в великолепной книге «Стратегия голубого океана»историю австралийской компании Casella Wines, которая проломала рынок вина США с двумя марками вин с упрощенным вкусом: белое и красное.

2 – Реальный пример: книга Никколо Макиавелли – «Государь». Книга написана в 1513 году. Макиавелли удалось выделить настолько глубинные мотивы и модели поведения людей, что, невзирая на изменчивость людской натуры и почти 500!!! прошедших лет, книга остается актуальной до сих пор.

Правила пользования сайтом Договор публичной оферты Политика конфиденциальности Отказ от отвественности
Copyright 2008-2017 Федор Нестеров | Все права защищены
  • 1. Как добиться роста продаж в малом бизнесе
  • 1D Больше прибыли от сотрудников компании
  • 2. Как добиться роста продаж в малом бизнесе
  • 2. Построение системы продаж. Первый шаг
  • Fast Manager
  • Бизнес прорыв
  • Бизнес-Прорыв
  • Быстрое обучение руководителей Fast Management
  • Владельцам
  • Встреча выпускников программ бизнес-школы Fast Management
  • Диагностика потенциала бизнеса
  • Договор публичной оферты
  • Еще раз о мотивации – книга Fast Менеджмент
  • Из малого бизнеса в средний – 1 видео
  • Из малого бизнеса в средний – 2 видео
  • Из малого бизнеса в средний – 3 видео
  • Из малого бизнеса в средний – 4 видео
  • Из малого бизнеса в средний за 10 шагов
  • Индивидуальное консультирование (коучинг) владельцев бизнеса
  • Индивидуальное консультирование руководителей
  • Интерактивное онлайн обучение менеджеров
  • Истории
  • История о молодой инженерше, которая стала руководителем
  • История о рекламных дел Мастере
  • Как загрузить файл на Google диск
  • Как использовать служебное положение в личных целях
  • Как найти и удержать своих клиентов
  • Как организовать передачу управления компанией наемным менеджерам
  • Как перестать быть рабом подчиненных
  • Как перестать стесняться и начать продавать
  • Как повысить квалификацию управленцев среднего звена
  • Как прослушать аудио файл на Google Диске
  • Как стать успешным владельцем бизнеса
  • Как стать хорошим руководителем – менеджер на 100%
  • КАРЬЕРНЫЕ ШАХМАТЫ как достичь карьерной цели
  • КАТАПУЛЬТА для создания и запуска бизнеса
  • Клиенты
    • На свою деятельность посмотрел со стороны
  • книга- записки БТ
  • Команда
  • Контакты
  • Концепция онлайн школы управления Fast Management
  • Корпоративная управленческая культура
  • Кризис: сокращаться нельзя развиваться
  • Магазин
  • Магазин
  • Менеджер на 100% – корпоративная версия: Управление подчиненными
  • Модель ТУКО
  • Мой аккаунт
  • Найти деньги и прийти нужно было раньше
  • Невидимое поколение, или Где взять управленцев высокой квалификации
  • Неформальное сообщество – как быть принятым
  • О наркоманах
  • Отказ от отвественности
  • Оформление заказа
  • Оценка влияния Федора Нестерова на мою жизнь
  • Очные (LIVE) полезные мероприятия для менеджеров
  • Партнеры
  • Планомерный против Ситуативного, или Что делать, если вы с начальником не понимаете друг друга
  • Подарки
  • Подписка оформлена
  • Полезная информация для тех кто хочет учить сотрудников
  • Полезная информация для тех кто хочет учиться
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Почему в вузах и бизнес–школах не учат на руководителя
  • Правила и Условия
  • Правила пользования сайтом
  • Программа для автоматической записи переговоров Skype
  • Программы
  • Продажи для владельцев бизнеса
  • Продажи для руководителей
  • Продукт паровоз 3
  • Продукт-паровоз
  • Регистрация в группу Менеджер на 100% 5 сезон
  • Регистрация в общую группу ДК
  • Решение деликатных задач управления руководителями
  • Решения
  • Рост Бизнеса 2.0
  • Руководителям
  • Свобода руководителя – как перестать быть рабом своего окружения
  • Секреты роста: Как из падающего бизнеса сделать растущий
  • Собственник, дай порулить!
  • Статьи
  • Статьи
  • Стратегическая сессия
  • Технологии продаж и обучения продавцов
  • Тренинг: Стратегия компании в условиях кризиса
  • Тренинги
  • Управление в стиле FAST
  • Управление подчиненными – Менеджер на 100%
  • Устраняем проблемы с микрофоном
  • Федор Нестеров
  • Федор Нестеров “Где деньги”
  • Федор Нестеров “Где деньги”
  • Финансовый директор как топ-менеджер бэкап старой страницы
  • Финансовый директор, как топ-менеджер
  • Форма для задавания вопросов
  • Хороший человек – это не профессия, или Почему сотрудники – это не просто люди
  • Чем должен заниматься финансовый директор?
  • Что бы бизнес рос быстрее рынка
  • Что мешает продавать владельцам бизнеса и как это исправить
  • Что такое система продаж в малом бизнесе
  • Эволюция или смерть!
Школа управления Fast Management