Не та инженерша, которая жена инженера, а та, которая сама инженер. И работала она в управлении капитального строительства (УКС) крупного постсоветского промышленного предприятия. Которое производит что то там для нужд авиации. Для тех кто не в курсе – управление капитального строительства на предприятии в наше время не самое важное подразделение. И постсоветское предприятие – не то место где ценят инженеров и много им платят. А Катерина наша мечтала о карьере и высоких заработках.
Было у Катерины два высших образования (строительство и менеджмент организаций ) но карьере это как- то не очень помогало. И, страшно сказать, подчиненные Катерины как-то не очень ей подчинялись. Когда хотели – подчинялись, а когда не хотели, то – не очень. В общем поняла Катерина, что в этом есть и какая то её вина и решила подтянуть своё умение управлять людьми с помощью нашей программы “Менеджер на 100%”.
С этого все и началось. С этой самой обратной связи.
Стала Катерина анализировать свои действия как руководителя и обсуждать их с экспертом. И оказалось, что руководителем то она называется, а реальных прав руководителя у неё нет. Ни принять на работу, ни уволить, ни поощрить, ни наказать … В общем ничего она со своими сотрудниками сделать не может. И непосредственная начальница Катерины тоже руководителем только называлась. А реальными правами карать и миловать своих подчинённых владел только сам начальник УКС который на 2 уровня управления выше. Теперь понятно почему все сотрудники по факту подчинялись только ему? А на Катю и остальных псевдо-руководителей не обращали внимания?
Без обратной связи реальная ситуация была не видна, а теперь – нате ешьте. Обратная связь – как зеркало. Глянул и увидел реальную ситуацию во всей красе.
Вот с этого понимания своего бесправного настоящего места в системе управления отделом и начала Катерина раскручивать ситуацию в другую сторону.
А дальше пусть она сама рассказывает:
“В программу попала совершенно случайно. Весомой точкой в принятии решения было то, что автор данной программы Федор Нестеров прошел свой путь от простого инженера до владельца бизнеса. А я – как раз инженер!
На должность начальника бюро была назначена неожиданно (для меня). Хотя уровень моих амбиций зашкаливал и я хотела этого повышения, но 100% – не знала что с этой должностью делать. Назначили на должность, как лучшего исполнителя в своей группе. Результат – я продолжала быть исполнителем + пыталась руководить. Я часто не понимала: ”я вроде-бы начальник бюро, инструментов для руководства – практически нет, а спрос – за всю команду.” И очень часто не понимала, почему же то, что очевидно (выполнение работы) – не каждый подчиненный может выполнить. Равняла всех на себя. из-за этого часто мысленно осуждала сотрудников за некомпетентность (даже из других подразделений). А на самом деле мною не четко ставились задачи. Не учитывался уровень подготовки/зрелости подчиненных.
Чем все закончилось? – Я учитываю все обстоятельства (систему руководства нашего предприятия). Стала более детально детализировать поставленные задачи, разбивая их на более мелкие части. Ориентируюсь на уровень подготовки сотрудника. Не могу пока похвастаться, что это дается мне с легкостью. Иногда возникает желание взять и самой сделать быстро. Но вовремя себя останавливаю.
Самостоятельно лишь веду приоритетный проект, благодаря чему на хорошем счету у руководства (это уже из области карьеры)… И еще одно. … чтобы избежать недоразумения, я стала более детально уточнять поставленные передо мной задачи руководством. Т.е. более конкретно задаю вопросы начальнику: в какие сроки, как вы это себе представляете (результат), что в итоге вы хотите увидеть?. Результат – экономия времени.
Моя непосредственная начальница. Ей досталась та команда, которая и продолжает работать сейчас. … Очень часто понижает уровни своих подчиненных (нас) в присутствии других. При применении такой тактики ко мне – я раньше часто выходила из-себя. Видимо это и было её целью – показать кто в доме хозяин. Сейчас, не обращаю внимания.
Чем закончилось? Сейчас передо мной ставятся более сложные задачи. Заметила, что он (начальник УКС) сейчас перестал мне все детализировать (разжевывать). И если сравнить то, что я выполняла, и как действовала, и даже как думала 3 года назад – это совсем разные люди.
Меня продолжают продвигать (командировки, премии, замещения, даже пару статей в нашей заводской газете:))). В должности правда не повышают:))) Мои сотрудники мне говорят, что мной пользуются, так сказать: “кто везет, того и погоняют”. Возможно отчасти они правы. Но в итоге – приоритетные и премиальные работы – у меня в моей команде!”
Вот такая волшебная обратная связь. Вот такая совершенно реальная история похожая на сказку.
Если хотите регулярно получать себе на почту интересные истории об управлении, зарегистрируйтесь в форме.
Ну, а если Вам интересно узнать больше о программе “Менеджер на 100%”, пройдите по ссылке.
До встречи в следующих историях.
Федор Нестеров
эксперт по развитию бизнеса и карьере
P.S. Опубликовал этот пост и на следующий день пришло продолжение этой истории:
Доброе, утро. Дела – все совсем по-другому. Ощущается колоссальная разница.
Устроилась в молодую компанию – рисковать так рисковать))) Сразу видно, что от моей работы зависит напрямую результат всей компании. И теперь не страшно, самое страшное было написать заявление на увольнение, где проработала 14 лет.
Благодарю!!!